Bagi orang indonesia sayur sop sudah tidak begitu asing lagi. Ini dikarenakan sajian yang satu ini kerap dijadikan hidangan sehari-hari. Proses pembuatanya yang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama adalah alasan utamanya. Selain itu Indonesia yang merupakan negara tropis, tentu butuh sajian yang menyegarakan ketika siang haril. Sop sayur ini adalah salah satu pilihanya. Meski dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana, mudah didapat dan tentunya murah meriah, namun rasanya enak dan menyegarkan. Selain itu sayur sop juga sangat menyehatkan, mengingat dibuat dari beragam sayuran seperti wortel, kol, buncis dan lain sebagainya. Walaupun proses pembuatanya terbilang simpel dan mudah, namun masih juga yang tidak tau bagaimana cara membuat sayur sop yang enak.
Resep Sayur Sop Baso
Bahan-bahan
- kol 4 lembar, poton-potong
- kentang 2 buah, potong dadu
- wortel 2 buah, potong berbentuk bulat tipis
- seledri 1 batang, ikat
- daun bawang 1 batang, ikat
- bakso sapi 5 buah, potong-potong
- air 1 liter
- garam 1/2 sendok makan
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- kaldu sapi 1 buah
- pala bubuk 1/4 sendok teh
- minyak untuk menumis 1 sendok
- bawang merah goreng 1 sendok makan, untuk taburan
Bumbu Halus
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 2 siung
Cara Membuat Sayur Sop Baso
- Pertama tama tumis dulu bumbu halus sampai harum lalu masukan 1 liter air. Tambahkan daun bawang dan seledri
- Masukan wortel, bakso serta wortel. Aduk dan masak hingga setengah matang
- Sekarang masukan kol, buncis, merica bubuk, garam, pala bubuk serta kaldu. Aduk dan masak sampai matang
- sajikan sayur sop bakso dengan ditaburi bawang goreng
- Gimana simpel dan mudahjkan resep sayur sop bakso diatas? sajian ini memang terbilang sederhana baik dari bahan maupun proses pembuatanya. Namun demikian rasanya sungguh menyegarkan apalagi ditambah dengan kecap manis dan sambal. Resep diatas bisa anda sajikan untuk 4 porsi, jika mau porsi yang banyak anda tinggal menyesuaikan saja bahan dan bumbu sayur sop yang digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.